FORMAZIONE PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO E IL TURISMO
("Vecchio Ordinamento")
a SANT'ELPIDIO A MARE

Il diplomato IPSSCT possiede competenze polivalenti e flessibili, derivanti da interventi formativi finalizzati allo sviluppo di un'ampia cultura di base e di abilità logico-espressive che gli consentono di essere un elemento attivo e consapevole del sistema aziendale e turistico. Inoltre il diploma di IPSSTC consente non solo l'accesso al mondo del lavoro, ma anche l'iscrizione a qualunque facoltà universitaria.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO E INDIRIZZI

Il corso si articola:

PROFILI PROFESSIONALI

Al termine del corso quinquennale di studi, viene rilasciato il diploma di:

  1. Tecnico della Gestione Aziendale, il quale è capace di:
    • Percepire problemi
    • Controllare situazioni complesse
    • Individuare soluzioni
    • Governare i processi
    • Reperire informazioni e strumenti per risolvere i problemi
    • Comunicare anche con strumenti informatici
    • Percepire la necessita di autoaggiornamento anche nell'ottica di affrontare il nuovo in modo interattivo
  2. Tecnico dei Servizi Turistici, la cui professionalità trova destinazione occupazionale negli Enti e nelle imprese di piccole-medie dimensioni impegnate nell'orientamento della domanda e della qualificazione dell'offerta dei servizi nel comparto turistico. Questa figura professionale deve saper:
    • Individuare e vendere un prodotto turistico, anche esterno al proprio territorio di appartenenza
    • Valorizzare e vendere i prodotti turistici esistenti sul territorio, prevalentemente attraverso un servizio rivolto alla persona.
    • Valorizzare i servizi turistici attraverso la preparazione e l'organizzazione del prodotto ed il controllo della rilevanza in termini economici

La frequenza del biennio post-qualifica dell'istruzione professionale garantisce l'acquisizione di un Diploma che permette il prosieguo degli studi in ambito universitario e, attraverso un ulteriore esame regionale, permette il conseguimento di un diploma di qualifica di secondo livello, particolarmente rispondente alle esigenze occupazionali.

L'accesso all'esame regionale è garantito dalla frequenza dell'area professionalizzante, un'attività d'insegnamento concepita attraverso la realizzazione di moduli didattici che vengono affidati ad esperti esterni e/o professionisti intensamente impegnati nell'attività professionale. Essi portano nella scuola problematiche attuali e reali e creano processi di osmosi fra mondo del lavoro e mondo della scuola, necessari alla formazione dei giovani e al loro inserimento nel circuito produttivo ed al superamento del tradizionale, penalizzante "gap" fra scuola e realtà lavorativa e professionale.

Una particolare valenza didattica e sociale deve essere conferita ai momenti di stage in azienda o all'attività di simulazione aziendale all'interno dell'Istituto. Gli stage sono momenti di intensa attività lavorativa dove l'allievo, seguito da "tutors", si confronta con problemi reali della vita aziendale.


QUADRO ORARIO DELLA FORMAZIONE PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO E IL TURISMO a.s. 2011-2012

MATERIE TERZO ANNO DI QUALIFICA BIENNIO POST QUALIFICA
Operatore Gestione aziendale OGA
3 anno
Operatore Impresa Turistica OTI
3 anno
Tecnico Gestione Aziendale TGA Tecnico Servizi Turistici
4 anno
Tecnico gestione aziendale TGA Tecnico Servizi Turistici
5 anno
4 anno 4 anno 5 anno 5 anno
AREA COMUNE
Religione 1 1 1 1 1 1 1 1
Italiano 3 3 4 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2 2 2 2
Lingua Straniera (Francese) 3 4 3 3 3 3
Matematica Informatica 3 2 3 3 3 3 3 3
Educazione Fisica 2 2 2 2 2 2 2 2
AREA DI INDIRIZZO
Lingua Inglese 3 5 3 3 3 3 3 3
Laboratorio Trattamento Testi 2 2
Economia Aziendale 7 7 7 8 8
Geografia Economica 3 2 2
Informatica Gestionale 3 3 3
Diritto ed Economia 4 2 3 3 4 4
Tecnica Turistica e Amministrativa 7
Economia e Tecnica Az. Turistica 6 6
Geografia Economica Turistica 3 2 2
Tecnica Comunicazione Relazione 2 2
Storia dell'arte 3 2 2
Totale settimanale 32 32 30
STAGE AZIENDALE

Al termine del 3° anno gli allievi sostengono l'esame con la commissione interna integrata da esperti esterni delle categorie professionali interessata per il conseguimento di una qualifica professionale di primo livello di: